День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом – одна из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября. Традиционно в этот день в Централизованной городской библиотечной системе г. Астрахани проходят различные памятные мероприятия.

Так, в библиотеке-филиале №2 (ул. Ветошникова, 62) для учащихся Средней образовательной школы №54 прошел час предупреждение «Терроризм – угроза человечеству. Ведущий библиотекарь Шашина Наталия познакомила присутствующих с понятиями «терроризм», «международный терроризм», а также поговорила с ребятами о причинах возникновения террористических движений и основных видах террористических актов. В ходе беседы, учащиеся активно показали свои знания правил безопасности. В заключении, ребята, разделившиеся на две группы, выполнили проекты по темам: «Мы против террора» и «Беслан».

В библиотеке-филиале №3 (ул. Силикатная, 26) прошёл час памяти «Не утихает боль Беслана». В рамках встречи специалисты библиотеки рассказали воспитанникам «Астраханского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа» о том, что такое «терроризм» и как ему противостоять. Также библиотекарь провела для присутствующих таймлайн в хронологию событий более крупных терактов за последние 20 лет (с 1995 по 2015 годы).

А в библиотеке-филиале №4 (пр. Воробьева, 7) прошел час информации «Терроризм и экстремизм в современном мире», в ходе которого участники мероприятия   познакомились с понятиями «терроризм» и «экстремизм», а также вспомнили крупные террористические акты последних лет, совершенные в России и за рубежом, в том числе и страшные теракты в Беслане (1 сентября 2004 года) и в США (11 сентября 2001 года). Кроме того, ребят познакомились с основными правилами поведения при теракте, с материалом информационного стенда «Мы все сегодня в опасности. Что делать?», и с книжной выставкой «Идеология терроризма», где была представлена литература о терроризме и экстремизме в России и в мире.

В библиотеке-филиале №11 (ул. 1-я Литейная, 10А) для учащихся 6 класса Астраханской лингвистической гимназии состоялся литературный репортаж «Летопись российского террора». Специалисты библиотеки познакомили школьников с трагическими событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби. А также упомянули события, связанные с террористическими актами в Москве (на Дубровке) 2002 года и в Петербургском метрополитене 2017 года. Ребята почтили минутой молчания память погибших людей. Кроме того, учащихся познакомили с сосновыми правилами поведения при террористических атаках. Завершилось мероприятие игрой-маршрутом «Наши действия важны». А для детей из реабилитационного центра «Парусник» в этот день прошла акция «Лучик мира», где ребятам было предложено написать на специальном «лучике» выражение протеста против терроризма и пожелание мира. В завершение литературного репортажа для посетителей библиотеки был проведен познавательный обзор у книжной выставки «Терроризм – не просто слово».

В библиотеке-филиале №16 (ул. Хибинская, 43) для учащихся 6 класса Средней общеобразовательной школы №9 прошел урок-реквием «Безвинные жертвы Беслана». В рамках встречи специалисты библиотеки рассказали школьникам о терроризме и его проявлениях, а также познакомили их с исторической справкой «Хроника террора в России». После чего участники встречи посмотрели ролик «Город Ангелов» в исполнении Светланы Копыловой и документальный фильм «Последний звонок Беслана…», приняли участие в создании интерактивного плаката «Террору — «НЕТ!»» и познакомились с книжной выставкой «Набат Беслана». Минутой молчания с зажжением свечи каждый из присутствующих почтил память безвинно погибших.

Терроризм – одна из самых страшных угроз нашего времени. Можно ли от него спастись? На эту тему размышляли учащиеся 6 класса Средней образовательной школы №11 им. Гейдара Алиева, принимавшие участие в часе памяти «Трагедия Беслана – боль России»», который был проведён в библиотеке-филиале №19 (ул. Кирова, 51). В ходе мероприятия ребята узнали о произошедшей в 2004 году в Беслане трагедии – захвате школы, оборванном празднике, последнем звонке для тех, кто не выжил, о чудовищном преступлении террористов. Шестиклассники познакомились с понятием «терроризм», послушали рассказ о создании памятника «Город ангелов» и «Древо скорби» в память о погибших. Никого не оставила равнодушным композиция «Аве Мария», исполненная преподавателями Детской школы искусств №2. В завершение часа участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

20170914_112822 20190903_115838 20190903_120323 20190903134038_IMG_6912 IMG_0471 Снимок3