Информационный список «Родной страны военный флот»

Информационный список «Родной страны военный флот»

  «Военное дело — первое из мирских дел,

яко важнейшее для обороны своего Отечества».

 Петр I

26 июля, морская столица России отмечает День Военно-морского флота на основании Указа Президента России В. В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

Биография Военно-морского флота поистине героическая, она напрямую связана со славными морскими подвигами. Флот по праву является предметом гордости и любви россиян.

Отмечают День Военно-морского флота не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. В этот день по всей стране проходят множество памятных и торжественных мероприятий — военные парады боевых кораблей, встречи ветеранов, праздничные концерты, салюты, фейерверки. Время идет, но данное утверждение никто не оспаривает.

Во многих российских городах ежегодно проходят торжественные празднования ко Дню Военно-морского флота с особым размахом и в том числе наш город Астрахань.

Астрахань — каспийский рубеж

Южные рубежи охраняются каспийской флотилией, базирующейся на территории Астрахани. В праздновании Дня Военно-Морского Флота в Астрахани приняли участие более 3 тысяч жителей и гостей города. В праздничном параде в общей сложности было задействовано более 20 кораблей Каспийской флотилии.

Каспийская флотилия - оперативное объединение военно-морского флота Российской Федерации, имеющее в своем составе соединения надводных кораблей, вспомогательных и поисково-спасательных судов, авиацию, береговые войска, части тылового, технического и специального обеспечения. Флотилия обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря.

Парад на День Военно-морского флота традиционно собирает на центральной набережной аншлаг и каждый год руководство Каспийской флотилии удивляет горожан и гостей города чем-то новым. Всегда праздник начинается с мемориала погибшим морякам, что на Комсомольской набережной, с возложения траурных венков. Затем торжество продолжается близ памятника Петру I.

Астрахань — город-порт

На протяжении всей своей истории Астрахань являлась южными морскими воротами для всей России. Именно поэтому, астраханский порт играл огромную роль в жизни города.

Суда для астраханского порта строились в Казани и Нижнем Новгороде. В состав флота, приведенного в Астрахань Петром Iдля участия в Персидском походе, входили 3 шнявы, 2 больших корабельных гекбота, 1 гукор, 9 шуйт, 17 тялок, 1 яхта, 7 эверсов, 12 гальотов, 1 струг, 34 ластовых судна, 196 больших островских лодок и 168 малых, позже для увеличения этого флота прибыли из Казани и Нижнего Новгорода еще 15 гекботов. С 1780 года флотилия значительно увеличилась. В более поздние времена именно здесь собиралась русская военная сила с целью продолжения дела Петра по упрочнению позиций России на Каспии.

Середина ХIХ века — время наивысшего расцвета астраханского порта.

В Астрахани были организованы две частные верфи для реализации взятого от правительства подряда на постройку четырех железных винтовых транспортов для Каспийской флотилии.

Волжско-Каспийская флотилия активно участвовала в обороне Астрахани: вела обстрел позиций белогвардейцев, высаживала десанты. В ноябре 1919 года с помощью флотилии были захвачены опорные пункты уральских белоказаков, и угроза взятия белогвардейцами Астрахани миновала.

В Морском саду, 1921 году на месте братских могил солдат и матросов Волжско-Каспийской флотилии, погибших в 1919 году при установлении в Астрахани Советской власти, был открыт мемориал. Он включен в число монументов и памятников воинской доблести и славы России.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с первого и до последнего дня, астраханцы свято выполняли свой гражданский долг в жестоких схватках с врагом на полях и на морях.

Тяжелая и ответственная ноша выпала тогда на долю астраханских моряков. В смертельной борьбе с врагом погибали многие теплоходы и пароходы, а также тысячи людей. В память о погибших кораблях Каспийской флотилии, которые защищали Сталинград в годы Великой Отечественной войны, в Астрахани 1980 году был воздвигнут монумент на пересечении Комсомольской набережной и бульвара Победы – напротив острова, образовавшегося, по словам старожилов, на месте шести погибших судов.

История праздника (Военно-Морского флота) – это великие географические открытия и достижения, боевые подвиги, совершенные во славу Отечества. А благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков наша страна завоевала славу великой морской державы… 

Список литературы   

Вьюненко, Н. П. Военно-морской флот: роль, перспективы развития, использование / Николай Петрович Вьюненко; Под ред. С. Г. Горшкова. — Москва: Воениздат, 2014. — 271, [1] с.: ил.

Калинов, В. И. Российский флот / Виктор Иванович Калинов; Худож. Евгений Орлов. — Москва: Белый город, 2015. — 47, [1] с.: цв. ил., портр.

Капитанец, И. М. На службе океанскому флоту, 1946-1992  / Иван Матвеевич Капитанец. — Москва: Фонд Андрея Первозванного, 2015. — 796, [3] с., [16] л. ил.

Кирокосьян, М. А. Русский флаг на Каспии: два столетия Каспийской флотилии / Михаил Анатольевич Кирокосьян. — Москва: Военная книга: Кучково поле, 2013. — 414 с., [1]л. портр.

Легенды морей и океанов. Корабли, флотоводцы, морские баталии, приключения /Сост. C. Мирнова. — Москва: Мир энциклопедий Аванта +; Астрель, 2011. — 416 с.: ил.

Митяев, А.В. Как Россия стала морской державой / Анатолий Васильевич Митяев. – Москва: Оникс, 2018. – 304 с.: ил.

Соболев, Л. С. Морская душа : рассказы / Леонид Сергеевич Соболев. — Москва: Вече, 2015. — 319 с.

Шигин, В. В. Герои забытых побед / Владимир Виленович Шигин. — Москва: Вече, 2010. — 429, [2] с ., [8] л. ил.  (Морская летопись).

Шигин, В. В. Загадки золотых конвоев / Владимир Виленович Шигин. — Москва: Вече, 2015. — 319 с. (Великие тайны истории).

Широкорад, А. Б. Каспий – русское озеро. Великий волжский путь. Большая нефть и большая политика / Александр Борисович Широкорад. – Москва: АСТ, 2017. – 445, [3] с.: ил.

 

Информационный список подготовлен

Главным библиографом Н. В. Кручинкиной

Книги, посвященные Дню Военно-морского флота,

из единого фонда Центральной городской библиотеки