Историко-поэтический вечер «С мечом и лирой на коне»

Историко-поэтический вечер «С мечом и лирой на коне»

Этот человек был представителем старомосковского дворянского рода и сыном командира Полтавского легкоконного полка. Находясь рядом с отцом, он рано начал свою военную службу и особенно преуспел в верховой езде. Было, правда, и богатое литературное наследие в жизни этого знаменитого русского писателя и поэта. А вот о ком именно свидетельствуют эти и многие другие биографические факты сегодня узнали читатели библиотеки-филиала №4 (пр. Воробьева, 7).

Судьбы многих известных россиян достойны внимания. И одно из таких ярких имен – это Денис Васильевич Давыдов. Отважный гусар, основоположник теории и практики партизанского движения, автор интереснейших мемуаров, которому в этом году исполнилось 235 лет со дня рождения. Такому крупному юбилею специалисты библиотеки и посвятили историко-поэтический вечер «С мечом и лирой на коне».

Открыли памятную встречу интересные факты из жизни Дениса Васильевича, о его храбрости и удачливости, а также о том, что еще при жизни он стал национальным героем войны и поэтом, о котором слагались легенды. Беседа сопровождалась многочисленными портретами Давыдова, созданными кистью Дж.Доу, В.Лангера, К.Гампельна, стихотворениями о нем, написанные крупнейшими поэтами русской литературы: А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, Е.А. Баратынским, Н.М. Языковым и фрагментами из художественных фильмов «Эскадрон гусар летучих», «Сватовство гусара», «О бедном гусаре замолвите слово». Завершился историко-поэтический вечер знакомством читателей с книжно-иллюстративной выставкой «Он наш поэт, он наша слава».

давыдов 1 давыдов 2