Городские библиотеки к 300-летию Астраханской губернии

Городские библиотеки к 300-летию Астраханской губернии

А Вы знали, что 2 декабря 1717 года Петр I подписал Указ об образовании самостоятельной Астраханской губернии. Указ звучал так: «…Астраханской губернии быть особо, а к Астрахани (приписать) города Симбирск, Гурьев, Дмитриевск, Петровск, Самару, Сызрань, Терек, Царицын, Красный Яр, Черный Яр, Кизляр». Петр I был уверен, что Астраханская губерния станет надежным форпостом России на юге, где будут строиться порты и корабли, и это даст большой экономический импульс к развитию торговли. Именно так все и произошло!

В преддверии такой знаменательной даты в библиотеках Централизованной городской библиотечной системы состоялись тематические мероприятия.

В библиотеке-филиале № 3 (ул.Силикатная,26) для учащихся 4-го класса СОШ №57 состоялся познавательный час «Наша Губерния». Какой народ является «коренным» в Астраханской губернии? Сколько национальностей проживает на территории Астраханского края, и что их всех объединяет? Чем была богата Астраханская губерния? Об этом и обо много другом узнали гости библиотеки в ходе мероприятия. А если Вы тоже хотите знать ответы на эти вопросы, то поспешите в библиотеку-филиалу №3. Книжная выставка «Страницы прошлого листая» поможет Вам в этом!

P1040330 P1040336

В библиотеке-филиале №7 (ул. Немова, 28) прошел познавательный час «Да ведают потомки наши губернии родной минувшую судьбу». Гости мероприятия, учащиеся 8-го класса СОШ №52, совершили путешествие в далекое прошлое Астраханской губернии, где узнали об исторических предпосылках создания губернии, традициях, экономическом потенциале, а также о культурной и национальной самобытности народов, населяющих астраханскую область. В завершении мероприятия юным читателям был представлен обзор у выставки «Край рыбацкий наш, край степной».

SAM_7881