«Но красоту ее Боровиковский спас…»

«Но красоту ее Боровиковский спас…»

Искусство оказывает возвышающее воздействие на духовный мир человека. Произведения искусства пробуждают радость, дарят эстетическое наслаждение, которые преломляясь в сознании человека, формируют его нравственный мир. И потому нельзя переоценить значимость библиотечных мероприятий по приобщению подростков к  мероприятиям по эстетическому воспитанию.

В библиотеке-филиале №8 (ул.Савушкина, 35) состоялся литературный вернисаж «Но красоту ее Боровиковский спас…», посвященный 260-летию со Дня рождения художника 18 века Владимира Лукича Боровиковского, одного из лучших портретистов, в чьем творчестве наиболее полно выражены идея и эстетика русского сентиментализма.

В центре внимания гостей мероприятия была книжная выставка-вернисаж «Образ пленительный, образ прекрасный». Читатели окунулись в эпоху «золотого века России», когда реформы Петра Первого и Екатерины II дали мощный толчок становлению и развитию русского искусства. Перед гостями развернулась галерея прославленных портретистов той эпохи — Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого, И.П.Аргунова и других, чье творчество повлияло на становление живописной манеры В.Л.Боровиковского, признанным шедевром которого является «Портрет М.И.Лопухиной». В ее образе художник воплотил свое представление о прелести и духовной красоте, подчеркнув обаяние юности, ее надежды и мечтания. Портрет, излучавший свет печальной и светлой красоты, чистой и нежной души, произвел неизгладимое впечатление на поэта Якова Петровича Полонского, выразившего свое восхищение в стихотворении «К портрету».

Мероприятие сопровождалось звучанием сюиты для лютни Франческо да Милано, «Серенады для струнного оркестра» и «Сентиментального вальса» П.И.Чайковского, этюдов Ф.Шопена.

20171210_150048 IMG_2607