Встречайте весну вместе с нами!

Встречайте весну вместе с нами!

Первый день масленичной недели называется Встреча. В этот день начинают подготовку к веселым гуляньям. В Центральной городской библиотеке (ул. Шаумяна, 87) гулянья начались уже в первый день Масленицы.

12 февраля Центральную городскую библиотеку посетили второклассники Лицея №3. Специально для гостей библиотеки была подготовлена интерактивная программа «Проводы зимы – встреча весны». Здесь были все: Масленица, Зима, Весна и даже сама Кикимора заглянула на праздник. Вместе со всеми праздничными героями ребята водили хороводы, играли в снежки, катались на санях, пели песни. И кто сказал, что в библиотеке должна быть тишина? Мы этот стереотип вычеркнули из правил, за что наши юные читатели были нам благодарны. А как же иначе отмечать столь веселый праздник?

А еще юные гости библиотеки стали одними из первых, кто принял участие в выборе лучше куклы-Масленицы. Голосование уже началось!

hgj-04 дло-7 дол-3 итолдж-4 опр-56 уыкн-6 ыуер-7

Весёлый фольклорный праздник «Масленица — блинница, весны именинница» прошёл 13 февраля в библиотеке – филиале №19 (ул. Кирова, 51). В гости к ребятам –третьеклассникам «СОШ №11 им. Гейдара Алиева» — пришла сама Масленица, которая поведовала  школьникам о традициях празднования Масленицы, о каждом дне этой весёлой недели. Рассказ сопровождался песнями, закличками, играми «Сковорода»,  «Змейка». Ребята водили хоровод, вспоминали народные частушки и поговорки о Масленице и блинах, разгадывали загадки.  И, конечно же, все участники праздника угощались блинами. Вниманию ребят  была также предложена книжная выставка «Сударыня Масленица».

2 3 14

 

15 февраля читатели и гости библиотеки-филиала № 18 (Адм. Нахимова, 141) собрались, чтобы отметить старинный русский народный праздник – Масленицу. Ведущие посиделок – Скоморох и Барышня – рассказали о том, что этот праздник с незапамятных времен слыл самым веселым и разгульным. Как только не называли Масленицу! И Честная, и Широкая, и Веселуха, и Объедуха, и Полизуха, и Сырная. Да еще каждый день этой веселой недели имел своё название.

Гости посиделок пели песни, задорные частушки про Масленицу, приняли участие в играх, состязаниях и литературных викторинах. В завершении, все гости собрались у самовара, угощаясь блинами и делясь заветными рецептами. В фольклорных посиделках приняли участие члены клуба «Золотая кладь души…» и постоянные читатели библиотеки.

SAM_4979

В библиотеке-филиале №8 (ул.Савушкина, 35) юные читатели собрались на литературные посиделки «Душа ль ты моя, Масленица!». Просмотр литературы сопровождался рассказом библиотекаря об обычаях и названиях каждого дня Масленичной недели. Дети читали стихи о Масленице, смастерили своими руками масленичные куклы и с удовольствием угостились блинами.

20180218_130559

18 февраля прошла празднично-игровая программа «Широкая Масленица» в библиотеке-филиале№16 (ул. Хибинская, д.43). И взрослые, и дети принимали самое активное участие в различных конкурсах, фольклорных посиделках, масленичных забавах. Проводы Масленицы прошли широко и задорно: с пословицами и загадками, занимательными и весёлыми играми, с частушками и танцами, с хороводом, с созданием праздничного атрибута — куклы. Самовар, блины, сушки, вкусное варенье и горячий чай – традиционное угощение на Масленицу для всех гостей библиотеки.

20180218_113614 20180218_114357 20180218_114754 20180218_115450