В Центральной городской библиотеке состоялся круглый стол «Твой город — твои книги»

В Центральной городской библиотеке состоялся круглый стол «Твой город — твои книги»

13 апреля в Центральной городской библиотеке (ул. Шаумяна, 87) состоялся круглый стол «Твой город — твои книги», посвященный актуальной проблеме – что читает современная молодежь и читает ли?

В мире глобального информационного пространства не всегда можно найти то, что действительно будет интересно и полезно для духовного развития человека. В современном калейдоскопе информации молодому поколению особенно трудно разобраться и выбрать для себя что-то стоящее для прочтения. Что сегодня стоит читать молодежи, а что навсегда нужно убрать из литературного списка – именно эта тема была взята за основу спикерами и гостями круглого стола на дискуссионной площадке библиотеки.

В ходе обсуждения прозвучали данные социологического исследования, проведенные среди студенческого молодежи Астрахани и Волгограда. Как оказалось, среди жанров у молодого поколения преобладает фэнтези, а самой популярным классическим произведением является роман «Мастер и Маргарита». Как отмечает Екатерина Каргаполова, доктор социологических наук, профессор АГУ, необходимо сформировать правильный читательский вкус у молодежи и дать студентам как можно больше свободного времени на тихое, размеренное чтение. Главный библиограф Централизованной городской библиотечной системы Мария Ефремова представила итоги Интернет-опроса «Самая-самая книга».

В дискуссии также приняли участие: доктор социологических наук, профессор МЮИ Елена Шишкина, иерей Успенского кафедрального собора о. Максим (Бурдин), искусствовед Светлана Арова, студенты Международного юридического института Елена Козлова, Валерия Фролова.

В конце обсуждения эксперты спросили у студентов, какая книга, после прочтения, поразила их больше всего. Среди ответов прозвучали произведения как и современных авторы, так и классиков, некоторые гости озвучили свои собственные стихотворения, а некоторые признались, что такую «заветную» книгу еще не нашли.

krugli stol-1 krugli stol-2 krugli stol-3 krugli stol-4 krugli stol-5