Библиографическая памятка «Великий русский первопечатник»

Рисунок1Иван Федоров (около 1520 -1583) – первый книгопечатник, благодаря которому в Русском государстве стало развиваться книгопечатание

Ранние годы

О детстве Ивана Федорова практически ничего неизвестно. По предположениям историков, книгопечатник родился в Московском княжестве, где-то между 1510 и 1530 годами. Согласно архивным данным, с 1529 по 1532 год Иван проходил обучение в Ягеллонском университете в Кракове, где получил диплом бакалавра.
Получив образование, Иван служил дьяконом в церкви Николы Гостунского. Будучи священником, он делал много полезного для детей, преподавая им грамоту.

Первая типография

В 1552 году царь Иван Грозный с целью развития просвещения в государстве решил печатать книги в Москве на церковнославянском языке. По его приказу в столицу был привезен опытный специалист в области типографии, датчанин Ганс Мессингейм. Учеником прославленного книгопечатника был назначен Иван Федоров.

В ходе кропотливой работы Иваном Федоровым был создан первый печатный станок на старославянском языке. Иван Грозный выделил немалые средства из государственной казны, и в 1563 году был открыт Московский печатный двор. Царь велел Ивану Федорову приступить к работе над первой книгой, напечатанной в Москве.
Так в 1564 году появилась книга «Апостол», сохранившаяся до наших дней. В 16 веке церковь имела большое влияние в государстве, и обучение грамоте было тесно связано со священными писаниями. Текст в «Апостоле» был отпечатан на церковнославянском языке. Это была искусная работа: первая буква в начале каждой строки рисовалась вручную, а каждая глава была украшена цветочным орнаментом ручной работы

Рисунок2Следом за «Апостолом» Федоровым был издан «Часослов» в количестве двух экземпляров. Качество книг при этом заметно улучшалось с каждым разом.
Появление первой печатной книги на русском языке стало знаковым событием в истории России и огромным шагом в просвещении общества.

Гонения первопечатника

Развитие книгопечатания на Руси устраивало далеко не всех. Переписчики теряли свою работу, и печатание книг на «бездушном» станке в народе считалось чем-то нечистым. В результате Московский печатный двор неоднократно поджигали, а священники устраивали гонения на печатников.

По приказу царя в 1568 году Иван Федоров был вынужден покинуть Москву и отправиться в Великое княжество Литовское. Великое Литовское княжество радушно приняло печатных дел мастера. Первопечатник Иван Федоров с помощью гетмана Ходкевича построил новую типографию в Заблудове. В 1568-1569 гг. было издано «Евангелие учительное», а в 1570 году увидел свет «Псалтырь с часословцем». По неведомым причинам Ходкевич вдруг прекратил финансирование книгопечатания, подарил Федорову небольшую деревню и посоветовал заняться земледелием.
Иван Федоров остался верен своему делу. Он собрал пожитки и вместе с семьей (известно, что у него была жена и дети) переехал во Львов.

Работа во Львове

В третий раз первопечатник Иван Федоров начал жизнь заново. Он организовал типографию, где в 1574 году выпустил 2 книги: «Апостол» с дополнениями и исправлениями; «Букварь». Последняя – одна из самых ценных книг в мире. До нашего времени дошел всего 1 ее экземпляр. Сегодня он хранится в Гарвардской библиотеке. В 1575 году Федоров получил приглашение от одного из самых богатых шляхтичей – Константина Острожского, устроить типографию в Остроге на Волыне. Первопечатник принял предложение и снова переехал на новое место. Там на деньги шляхтича он организовал типографию. Острожский период оказался самым плодотворным в жизни Ивана Федорова. С 1578 по 1581 гг. он выпустил 6 книг.
Всю свою жизнь книгопечатник занимался тем, что открывал типографии в разных городах, и печатал церковную литературу.

Последние годы жизни

На склоне лет Иван Федоров отправился в Европу, чтобы поделиться огромным опытом книгопечатания. Умер великий печатник в 1583 году, и был похоронен в Свято-Онуфриевском монастыре. Над его могилой установлена плита с надписью «Друкарь книг, пред тем невиданных». В последствии во многих городах были установлены памятники первопечатнику Ивану Федорову.
Личная жизнь
О личной жизни Ивана Федорова мы почти ничего не знаем, кроме того, что он был женат и имел двух сыновей. Любопытно, что его старший сын также стал опытным книгопечатником.
Супруга Федорова скончалась еще до отъезда мужа из Москвы. Некоторые биографы мастера выдвигают теорию о том, что женщина якобы умерла во время родов второго сына, который также не выжил.

Литература о жизни Ивана Федорова

Немировский, Евгений Львович. Иван Федоров, около 1510-1583 / Е. Л. Немировский. — Москва: Наука, 1985. — 318 с.

Немировский, Евгений Львович. По следам первопечатника : Памяти первопечатника Ивана Федорова — в год 400-летия со дня его смерти. — Москва: Современник, 1983. — 215 с

Библиографическая памятка подготовлена главным библиографом Л.В.Савенковой.

Открыть в формате PDF