Иван Алексеевич Бунин

(1870-1953)

«Выньте Бунина из русской литературы,

и она потускнеет, лишится радужного блеска и

звёздного сияния его одинокой страннической души».

М. Горький (А. М. Пешков)

(писатель, поэт, прозаик, 1868-1936 гг.)

Детство и образование

Иван Алексеевич Бунин — русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Родился 22 октября 1870 г. в Воронеже в обедневшей дворянской семье. Младший из четырёх детей Буниных, был любимцем матери, рано выучился читать, изумлял фантазией, любознательностью, первое стихотворение сочинил в 7 лет.

Литературная деятельность

Впервые стихи Бунина были опубликованы в 1888 году. В следующем году Бунин переехал в Орел, став работать корректором в местной газете. Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Бунина получает известность. Следующие стихотворения Бунина были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901).

Знакомства с величайшими писателями (Горьким, Толстым, Чеховым и др.) оставляет значительный отпечаток в жизни и творчестве Бунина. Выходят рассказы Бунина «Антоновские яблоки», «Сосны».

Проза Бунина была опубликована в «Полном собрании сочинений» (1915). Писатель в 1909 году становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. Бунин довольно резко отнесся к идеям революции, и навсегда покидает Россию.

Жизнь в эмиграции

Биография Ивана Алексеевича Бунина почти вся состоит из переездов, путешествий. В эмиграции Бунин активно продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет лучшие свои произведения: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925).

Главным в жизни писателя стал роман – «Жизнь Арсеньева»  (1927—1929, 1933), который приносит Бунину Нобелевскую премию в 1933 году. Значительную сумму из полученной премии Бунин раздал нуждающимся.

Спустя 3 года после вручения Нобелевской премии Иван Бунин окунулся в привычную бедность. До конца жизни у него так и не появилось собственного дома. Лучше всего Бунин описал положение дел в коротком стихотворении

«У птицы есть гнездо», где есть строки:

«… У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьется сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом
С своей уж ветхою котомкой! …
».

В 1944 году Иван Алексеевич пишет рассказ «Чистый понедельник».

Перед смертью писатель часто болел, но при этом не переставал работать и творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, но работа так и осталась незаконченной.

В годы Второй мировой войны Иван Алексеевич сильно переживал за судьбу Родины и с восторгом принимал все сообщения о победах Красной армии. О возвращении в Россию Бунин мечтал до последней минуты, но этой мечте не суждено было осуществиться

«… Был я богат — теперь, волею судеб, вдруг стал нищ…

Был знаменит на весь мир — теперь никому в мире не нужен…

Очень хочу домой!» — рассказывал в письмах друзьям И. А. Бунин.

Иван Алексеевич Бунин – последний классик дореволюционной России и первый русский обладатель главной литературной награды – премии им. А. Нобеля. Его сочинения стали золотым фондом художественной культуры, переведены на все европейские языки, неоднократно экранизированы.

В начале 1960-х на творчество соотечественника обратили внимание российские режиссеры. Короткометражку по рассказу «Митина любовь» снял Василий Пичул.

В 1989 году на экраны вышла картина «Несрочная весна» по одноименному рассказу Бунина.

В 2000 году вышел фильм-биография «Дневник его жены» режиссера Алексея Учителя, в котором рассказана история взаимоотношений в семье прозаика.

В 2014 году резонанс вызвала премьера драмы «Солнечный удар» Никиты Михалкова. В основу ленты легли одноименный рассказ и книга «Окаянные дни».

Указом Президента 2020 год объявлен Годом празднования 150-летия со дня рождения великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.

Открыть в формате PDF