Библиографическая памятка к 100-летию со дня рождения Бориса Ивановича Жилина

Борис Иванович Жилин родился 1 января 1921 года в городе Астрахани, где окончил десятилетку. Затем поступил в Астраханский медицинский институт. В январе 1944 года по направлению облздравотдела приехал работать в Енотаевскую районную больницу на должность главного врача. Еще во всю бушевала война, но о фронте Б. Жилин и мечтать не мог: еще в 1939 году забраковали его из-за высокой степени близорукости, а весной 1942  он заболел туберкулезом. Уроженец города, он плохо представлял, что за условия ожидают его в далеком селе, но внутренне был готов к тому, что придется нелегко. В те времена больница насчитывала 35 коек, врачей было трое, включая главного. Как вспоминал Борис Иванович: «По сути дела мы выполняли функции старых земских врачей 19 века». Не было необходимого медицинского оборудования, требуемого количества перевязочных материалов, транспорта, чтобы доставить врача к больному. Так начиналась биография врача Бориса Жилина.

Шли годы, и накапливались впечатления о людях, живущих рядом. Всегда его волновало не только физическое, но и нравственное здоровье людей и всего общества. Поводом для написания первого рассказа послужил случай, когда в больницу привезли обмороженного молодого чабана, который в пургу сохранил колхозное стадо. Пожалуй, тогда Борис Иванович понял – не надо искать героев за письменным столом, надо брать их из жизни. Первый рассказ был написан в 1950 году и назывался «Мужество».

В 1954 году появилась его книга «Близкое и родное» с подзаголовком «Записки сельского врача».  Это размышления о том, что увидел автор в больнице, в разъездах по району.

Из живых наблюдений, из увлеченности делом и работы с людьми возникла другая книга Жилина «Черные флажки». После её публикации Борис Жилин был принят в члены Союза писателей СССР.

Многого достигает Жилин в романе «Шутиха» (1965). Роман рассказывает о трудовом казачестве и крестьянстве села Кардонного Нижней Волги. Строгий отбор жизненных фактов позволил автору при небольшом объеме романа показать большое количество человеческих судеб в продолжении значительного времени.

Своего рода этюдом к большому роману о «людях без колокольчиков» явилась вышедшая в 1967 году повесть «Тревога».

Действие происходит в конце 1942 года в Ставропольском крае, на оккупированной территории. Бежали из плена три наших офицера, их приняли к себе лепробольные, зная, чем может быть, придется расплачиваться за помощь советским воинам. В эпилоге один из укрывавшихся в лепрозории офицеров через много лет встречается в поезде со своими спасителями. Они вылечились, работают в колхозе.

А пока издавались и переиздавались произведения, у Бориса Жилина шла работа над новым большим романом – «Люди без колокольчиков». Это, как сам писатель определил первоначальный замысел, — о прокаженных и о предрассудках, которые связываются обычно с этой категорией больных. Замысел обогащался, художественный интерес снова сосредоточивался на одном из степных приволжских сел. И роман озаглавливается по-другому — «Настежь дверь».

В 1981 году роман был переиздан под названием «Люди без колокольчиков». Автор прослеживает историю двух крестьянских семей в нескольких поколениях. Главный герой книги — колхозный гуртоправ Илья Воронцов, человек сложной и трудной судьбы, много видевший и перестрадавший, но не сломленный духовно, не потерявший веру в людей. В этом романе автор ведет читателей в тот удивительный мир, о котором большинство людей и не подозревает. А здесь лепробольные – прокаженными их не называют – лечатся, работают, страдают и борются, живут, справляют свадьбы

В 1993 году Борис Жилин закончил свой последний роман «Цепь», эпиграфом к которому автор взял строки Байрона «Ужасней в мире нет недуга — с прошедшим связи разорвать». Было написано предисловие, сделан эскиз обложки, но не стало Бориса Ивановича, и всё кануло в пустоту зареформированного времени.

Писатель был известен и как драматург. В 1977 году на сцене Астраханского драматического театра шла его пьеса «Степная история». Театры Советского Союза ставили его драмы «Частный случай», «Шипули», «Своя звезда».

За большую общественную работу Б.И.Жилин был награжден медалями: за доблестный труд в годы Великой Отечественной войн, за трудовую доблесть. За трудовое отличие, ему присвоено звание «Почетный житель района». Одна из улиц района названа его именем, а на стене дома, где он жил установлена мемориальная доска.

Творчество Б. Жилина соотносится с одним из направлений русской советской литературы XX в. «деревенской прозой», жанром, способным передать своеобразие жизни деревень, существенные черты народного быта. Строгая простота и ясность видения жизни, глубина проникновения в ее противоречия, точность психологического анализа составляют особенность эпически объективной манеры Б. Жилина.

Открыть в PDF