Гранитный город славы и беды…

Гранитный город славы и беды…

27 января 1944 года завершилась самая чудовищная и трагическая страница города на Неве — день снятия блокады Ленинграда. Слезы радости и гордости за то, что город выстоял, выжил и победил эти страшные 900 дней и ночей. Но какою ценою было завоевано счастье…

Накануне памятной даты в библиотеке-филиале №14 (ул. Гагарина, 51) состоялся час мужества «Живы. Выдержим. Победим». Четвероклассники Средней общеобразовательной школы № 20 узнали о первых страшных месяцах блокады, о том, что за это время в Ленинграде, только по официальным данным, от голода умерло свыше 641 тыс. жителей, но при этом в городе даже в самые тяжелые времена не переставала «кипеть» жизнь и работа.

Заведующая библиотекой, Белоусова Татьяна Ивановна, продемонстрировала гостям мероприятия документальный фильм «900 дней мужества», который вызвал у ребят сильные эмоции. Библиотекарь пояснила ребятам, что в фильмы показаны настоящие кадры из жизни блокадного Ленинграда, что здесь нет актеров, все это суровая, страшная и реальная картина действительности. После просмотра фильма у гостей возникло много вопросов: правда ли существовала «Дорога жизни», кто такая Таня Савичева и где можно посмотреть ее дневник, почему именно 125 граммов хлеба выделялось каждому жителю блокадного Ленинграда и другие.

В конце мероприятия ребятам была представлена книжная выставка «900 героических дней и ночей». После мероприятия ребята попросили библиотекарей провести целый цикл мероприятий, посвященные городам-героям.

blokada-2 blokada-3 blokada-4 blokada-5

 

В библиотеке-филиале №17 (ул. Яблочкова, 17) для студентов Астраханского кооперативного техникума экономики и права был проведен час мужества «Город мужества и славы — Ленинград». «Студенты для студентов» именно так можно охарактеризовать форму мероприятия, так как его ведущими стали студенты, будущие библиотекари, Астраханского колледжа культуры и искусств.

жз-1 лр-3