Целеустремлённые люди

Целеустремлённые люди

25 января в библиотеке-филиале №16 (ул. Хибинская, д.43) была открыта медийно-познавательная планета «Целеустремлённые люди».

В век высоких технологий, благоприятной жизни мы забываем о тех, кто рядом с нами, о людях с ограниченными возможностями, которые нуждаются в нашей помощи и милосердии. Проект «Другой, другие о других» направлен на то, чтобы помочь подросткам, молодёжи пересмотреть своё отношение в общении с данной категорией людей. В рамках проекта ученики десятого класса СОШ №9 отправились в виртуальное путешествие на медийно-познавательную планету «Целеустремлённые люди».  Из рассказа заведующей библиотекой Егоровой Ларисы Ивановны старшеклассники узнали, что взгляд и отношение общества к особой категории населения, которой являются люди с ограниченными возможностями, на протяжении многих столетий менялся, пройдя путь от категоричного непризнания до сочувствия, поддержки и лояльности. Обыгранные ребятами ситуации заставили их, может быть, впервые задуматься о непростых буднях беспомощных людей и о том, что умение сопереживать, терпимо относиться к «другим» определяет уровень нравственного развития личности.

Истории жизни великих музыкантов Людвиг ван Бетховена, Рэй Чарльза и Стиви Уандера, актёров Сары Бернар и Арнольда Шварцнегера, выдающегося советского математика Льва Понтрягина и выдающегося врача Святослава Фёдорова, замечательных поэтов Эдуарда Асадова и Михаила Суворова, всемирно известных спортсменов Эрика Вайхенмайера, Эстер Вергеер и Оскара Писториуса, которые прозвучали в этот день, потрясли школьников до глубины души и стали эталоном мужества, целеустремлённости. Видеоролики «Полоса препятствий или жизнь инвалидов в России», «Спортсмены» и «Добро» вызвали неподдельный интерес у аудитории и никого не оставили равнодушными. По данным социологического опроса «Моё отношение к людям с ограниченными возможностями», проведённого накануне встречи, отношение подростков к такой категории людей было неоднозначно, но в ходе мероприятия оно поменялось, и приняло полюс толерантности.

Книги  Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» и Э. Портер «Поллианна», сборники стихов Э. Асадова и М. Суворова, периодические  издания, представленные на книжной выставке «Человек. Общество. Милосердие.» будут интересны неравнодушному читателю любого возраста.

20180125_113333 20180125_113909 20180125_120451