«Астраханское чаепитие»

Астрахань всегда была многонациональной. Разные народы приходили сюда в течение веков, оседали, обрастали имуществом и друзьями. Они разделяли друг с другом хлеб-соль, в радости и в горе садясь за общий стол. Каждый народ накрывал его по-своему, но неизменным на столе был чай, ведь наша гостеприимная Астрахань – знатная чаевница!

Поэтому третья встреча в рамках проекта «В гостях у народов Астрахани», которая состоялась 22 октября в библиотеке-филиале №6 (ул. Савушкина, 16) для студентов Астраханского государственного технического университета прошла под названием «Астраханское чаепитие».

В рамках встречи научный сотрудник отдела истории Краеведческого музея Рямзия Мадиямовна Ислемисова познакомила ребят с традициями гостеприимства народов нашего края. В ходе беседы, присутствующие узнали об истории появления чая в Астрахани, о способах заварки чая у разных народов, традиционные лакомства.

А известный краевед, заместитель председателя АРОО ОТНК «Дуслык» Роза Сафаровна Бикбаева рассказала о том, как встречают и чем потчуют гостей наши земляки-татары, а также поделилась эксклюзивным рецептом приготовления чая. Совмещая приятное с полезным, студенты отправились в путешествие по изучению татарского языка и татарских вкусняшек. Самые внимательные, неожиданно для себя, получили подарки.

«Вишенкой на торте» стало выступление Надии Агисиевой и Камили Исаевой из Ансамбля песни и танца «Заман» (руководитель Дасаев М.Ю.). Бурными аплодисментами присутствующих сопровождались танцы «Веселая плясовая» и «Девичья плясовая». Но сюрпризом для всех стало угощение – сладость чак-чак, выступавшая реквизитом к танцу. Кусочки этого деликатеса смогли попробовать все желающие.

20191022_103925 (1) 20191022_120811 20191022_140423 20191022_140832 20191022_144404 20191022_145659 IMG-20191022-WA0050